Открытие концертного зала «Сибирь» в Барнауле

10 ноября 2014 г.
В Барнауле к Дню народного единства 4 ноября открыли концертный зал «Сибирь». 

p1.jpg

4 ноября в Барнауле торжественно открыли концертный зал «Сибирь» в культурно-деловом центре на улице Пушкина. Он станет домом для двух творческих коллективов региона – Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь» им. Е.И. Борисова и Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая. В день официального открытия концертного зала на новой сцене прошла праздничная программа «Мы – вместе!». В первом отделении программы состоялось выступление «Сибирь», во втором отделении зрителям был представлен фрагмент одноактного балета «Дом у дороги», а также выступление артистов молодежного ансамбля песни и танца Алтая. 

p2.jpg

Общая площадь здания составляет 13 тыс. кв. метров, из них около 6,5 тыс. займут творческие коллективы. В строительство и оснащение концертного зала вложено уже около 560 млн. рублей. 
Поставку оборудования для оснащения нового зала осуществляла группа компаний LTM. 

Концертный зал рассчитан на 440 мест, но с учетом мест на балконе, центральной ложе, его вместимость составит 490 мест. Кресла в зале расположены амфитеатром, так что зрителю будет хорошо видно сцену с любого ряда. В дальней части зала предусмотрена возможность снять стационарные кресла и оборудовать места для инвалидов. 
По словам архитектора Евгения Тоскина, при разработке проекта были учтены все требования, в том числе к акустике зала. В здании предусмотрены репетиционные залы, гримерные, вокальный класс, помещения для хранения инструментов, буфет, лифт.

Николай Комиссаров, главный дирижер оркестра «Сибирь»:
«Ощущения, конечно, позитивные. Все это радует. Пока еще трудно представить окончательное решение, но то, что продуманы свет, звук, акустика, очень хорошо. Я надеюсь, это послужит импульсом для дальнейшей творческой работы и для нас, и для ансамбля.» 

По словам начальника управления по культуре и архивному делу региона Елены Безруковой, зал оснащен уникальным для Алтайского края звуковым, световым и мультимедийным оборудованием.  

Елена Безрукова, начальник управления по культуре и архивному делу Алтайского края:
«Это единственный концертный зал, оснащенный таким большим экраном. Он собирается из отдельных элементов, которые можно конструировать по-разному. Представленный на открытии вариант не окончательный, его можно сделать еще больше. Мощность звукового оборудования позволяет с избытком озвучить этот зал. Стены и потолок сконструированы определенным образом для того, чтобы акустика была лучше.» 
По ее словам, коллективы начали репетировать в зале за несколько дней до открытия и уже отметили, что звуковые возможности здесь уникальны: оркестру при выступлении не требуется подзвучка. 

p3.jpg

Компания LTM произвела поставку широкого комплекса оборудования в новом концертном зале:  

оборудование постановочного освещения, включающее в себя два выносных софитных моста, два софитных подъема, выносное освещение в ложах, портальное и боковое освещение при помощи приборов полного движения, а также оборудование шоу-эффектов.  

комплекс звукоусиления зала: стационарное электроакустическое оборудование основной сцены, включающее в себя широкополосные линейные массивы и системы управления звуком, а также мобильный звуковой комплект оркестра, состоящий из систем звукоусиления и мониторинга сцены, стерео-усилителей, вокальных радиосистем, микрофонного парка и многого другого.  

- была оборудована профессиональная студия звукозаписи, в составе которой рабочая станция аудиомонтажа, системы многоканальной звукозаписи и студийного мониторинга, усиления и обработки сигнала.  

система видеотрансляции, масштаб которой делает концертный зал «Сибирь» в своем роде уникальным. Прежде всего, это гибкий светодиодный экран производства компании HUASUN, состоящий из 72 отдельных модулей, объединяющихся в видеостену огромного размера и высокого разрешения (1280х1024 пикс), с плотностью 45 512 пикс/м2  и с шагом пикселя 4,6 мм. Экран поддерживает видео в формате FullHD и обладает неограниченными возможностями по конфигурации. Помимо светодиодного экрана в зале была создана системы традиционной видеопроекции на базе профессиональных проекторов Panasonic.  

системы звуковой трансляции, служебного оповещения, технологического телевидения

p4.jpg

p5.jpg

p6.jpg

p7.jpg

p8.jpg

Спецификация установленного оборудования:  

Звуковое оборудование: 
Meyer Sound, DAS AUDIO, MIDAS, TASCAM, ALLEN&HEATH, BEYERDYNAMIC, YAMAHA
Световое оборудование: ETC, ROBE, Luminex,  XLINE, PSL, AMERICAN DJ, MARTIN, ROSCO, OSRAM, UE, Color Imagination, Elation, EUROLITE
Видеооборудование: HUASUN, Panasonic, Projecta, DRAPER, Kramer Electronics, TASCAM
Трансляционное оборудование: ABK, TASCAM, DBX, JTS
Студия звукозаписи: AVID, Genelec, YAMAHA, BEYERDYNAMIC, TASCAM, Universal Audio, Phoenix Audio, DANGEROUS MUSIC, APPLE, KRAMER, Neumann, SCHOEPS, SHURE, BESPECO
Технологическое телевидение: Bosch
Служебное оповещение: ASL
Механика сцены: ChainMaster, IMLIGHT, KUPO
Микрофонный парк: SENNHEISER, SHURE, Schoeps, JTS
Коммутация, силовое оборудование: BESPECO, NEUTRIK, KlarkTeknik, XLINE, PARTNER-LM
Оборудование для оркестра: Yamaha, Meinl, Mapex, BESPECO
Наверх