Открытие музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим»

30 декабря 2014 г.

22 и 23 ноября в Истринском районе состоялось торжественное открытие Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим». 

1.jpg

Программа была рассчитана на два дня и включала презентацию интерактивного проекта «Лавка Мира», интерактивных медиа-панелей, знакомство с деятельностью туристско-информационного центра «Подмосковье», экскурсионную программу, торжественную часть. За два дня МВК посетило более двух тысяч человек. Среди гостей были руководители и представители областных и районных органов власти, представители музейного сообщества, авторы, чьи произведения экспонируются в выставочном пространстве музея: Александр Бурганов, Василий Бубнов, Ирина Трофимова, Анатолий Комелин, Дмитрий Пошвин, Ольга Абрамова. На торжественном мероприятии также присутствовали члены ИКОМа России, представители творческой интеллигенции: художники, скульпторы, реставраторы, музыканты, актеры. Не обошли вниманием это долгожданное событие и представители СМИ. Также присутствовала группа гостей из Китая, в том числе полномочный Министр, советник по культуре Посольства Китайской Народной республики в РФ, директор Культурного центра КНР в Москве г-жа Чжан Чжунхуа (Zhang Zhonghua). 

2.jpg

В ходе торжественной церемонии министр культуры Московской области Олег Рожнов вручил благодарственные письма Министерства культуры Московской области руководству музея, участникам строительства здания комплекса и главе администрации Истринского района Андрею Дунаеву. С поздравительным словом выступили: заместитель Председателя Московской областной Думы, председатель совета Общественной палаты ЦФО Никита Чаплин, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт, исполнительный директор Благотворительного Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Екатерина Селютина. В ходе мероприятия было зачитано официальное поздравительное письмо советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого. В концертной программе выступили артисты Ступинской филармонии. 

Untitled-3.jpg

В концертной программе выступили профессиональные и самодеятельные коллективы Истринского муниципального района.

А ранее, 7 ноября, музей посетили Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Губернатор Московской области Андрей Воробьев. 

Медведев.jpg

Новое здание комплекса располагается в черте города Истра, вблизи Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря на земельном участке в 4,28 га. Площадь здания – 28 000 кв.м., из которых 10 000 – экспозиционно-выставочные. Остальные площади занимают областной реставрационный центр, хранилища, научная библиотека, Детский центр, конференц-зал, сувенирные магазины, кафе, административные и технические помещения. На территории нового комплекса есть охраняемая автостоянка, туалеты, прогулочная зона. Также составляющими культурной инфраструктуры Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим» являются отдел Деревянного зодчества, Выставочный корпус, конюшня и кузница, располагающиеся в парковой зоне.

Экспозиционные работы в музее только начались: в настоящее время продолжается подготовка новых экспозиций и выставок.

Музей был образован в 1920 году на территории закрытого в 1919 году Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, основанного в 1656 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Никоном (1605-1681) и именуемого Новым Иерусалимом.

В состав музейных фондов вошли художественные сокровища монастырских храмов и ризницы, а также экспонаты основанного в 1874 году архимандритом Леонидом (Кавелиным) музея Патриарха Никона и картинной галереи, которые располагались на втором этаже корпуса Трапезных палат.

К началу 1940-х гг. Московский областной музей в г. Истра стал одним из крупнейших музеев Подмосковья с богатейшими историческими и художественными коллекциями общесоюзного значения. В его деятельности на протяжении более 80 лет прослеживаются три основных направления: историко-архитектурное, краеведческое и художественное.

В 1991 году музей стал именоваться Историко-архитектурным и художественным музеем «Новый Иерусалим» и являлся областным научным, экспозиционно-выставочным и туристическим центром, принимавшим до 2009 года ежегодно более 300 тысяч посетителей.

Музей является крупнейшим в Московской области и входит в число 50 крупнейших музеев России по объемам музейных собраний.

По состоянию на настоящее время состав музейных фондов включает в себя археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции и насчитывает более 183 000 единиц хранения.

Более 3 000 томов редких книг – коллекции рукописей, книг кирилловской печати XVI-XX веков и гражданской печати XVIII - начала XX веков, издания советского времени, книги иностранных типографий XVI - XX веков.

Собрание русской живописи и графики ХVIII - начала XX веков - одно из лучших в музеях Подмосковья, в него входят полотна Ф.С. Рокотова, М.Н. Воробьева, В.Л. Боровиковского, В.А. Тропинина, И. Аргунова, А.К. Саврасова, И.К. Айвазовского.

В 2008 году Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым было принято решение о восстановлении Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в рамках системы государственных мер по его возрождению как одного из крупнейших православных духовных центров России.

Здание удачно вписано в природный и культурный ландшафт окружения Ново-Иерусалимского монастыря. Архитектор В.В. Лукомский, придав зданию внешний вид зеленого кургана, как бы продлил и придвинул естественный холм ближе к реке, подчеркнув природные особенности местности.

Площадь нового здания (28,0 тыс. кв.м.) обусловлена концепцией развития музея с учетом современных музейных технологий. Экспозиционная площадь составляет 10 тыс. кв. м, что позволит принимать до 500,0 тысяч посетителей в год. 

DSC04499.JPG

В здании размещено фондохранилище музея «Новый Иерусалим», а также центр хранения музейных предметов для коллекций государственных музеев Московской области. Также в нем находится областной реставрационный центр, обслуживающий музеи Подмосковья. В новом здании музея расположены отдельные помещения для научной библиотеки музея, научного архива, которые будут полностью доступны не только сотрудникам музея, но и исследователям. Свои двери для проведения концертов и мероприятий российского и международного уровня откроет конференц-зал, оснащенный самым современным оборудованием. Также в МВК МО «Новый Иерусалим» откроется «Детский музейный центр», кафе, магазины, с широким ассортиментом печатной, сувенирной продукции, продукцией предприятий народных художественных промыслов Подмосковья. Здание будет доступно для посещения лицами с ограниченными возможностями здоровья, в нем предусмотрен бесплатный WI-FI, удобный паркинг и вертолетная площадка.

Учитывая, что открытие нового современного комплекса расширяет сферу деятельности музея и сможет позиционировать его как центр сохранения и представления культурного наследия Московской области, соответствующий лучшим мировым музейным стандартам, Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» будет переименован в Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

На сегодняшний день музей - практически единственный крупномасштабный проект в России, который решил проблему сохранения и развития музея в связи с его выводом из культового комплекса. Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил создать вокруг Ново-Иерусалимского монастыря в подмосковной Истре инфраструктуру для туристов и паломников. Мы приступили к реализации этой задачи. 22 ноября мы открываем двери для всех желающих и приглашаем гостей со всей страны посетить этот уникальный музейно-выставочный комплекс».

Техническим оснащением музея световым, звуковым и другим оборудованием занимались специалисты компании LTM. 

Untitled-4.jpg

Спецификация установленного оборудования:

Звуковое оборудование: DAS AUDIO, MIDAS, TASCAM, JTS, TC ELECTRONIC
Световое оборудование: EUROLITE, XLINE, LEPRECON, ПРОТОН, KUPO, ROSCO, OSRAM
Видеооборудование: Panasonic, Projecta, Kramer Electronics
Трансляционное оборудование: ABK, DBX, JTS
Театральные кресла: Mobiliario
Механика сцены: XLINE
Коммутация, силовое оборудование: BESPECO, XLINE, INLINE, PARTNER-LM

Untitled-5.jpg

Untitled-6.jpg
Наверх