ТЕАТР-СТУДИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ О. ТАБАКОВА

14 ноября 2016 г.

   Одним из самых значимых театральных событий этой осени стало открытие новой сцены театра-студии Олега Табакова на Сухаревской, которое состоялось 15 сентября 2016 г. Многофункциональный комплекс театра рассчитан на 400 зрителей, а его главной изюминкой стала сцена-трансформер, которую можно увеличивать в длину, чтобы освободить пространство для авансцены. Дополнительная площадь высвобождается, когда под сцену механически перемещаются первые четыре ряда зрительских кресел в партере. 
   Помимо монтажа оборудования сценической механики, спроектированной по самым современным европейским технологиям, специалисты нашей компании спроектировали и инсталлировали в театре системы постановочного освещения и видеопроекции, системы звукоусиления сцены и зала.

Табаков-1.jpg

МЕХАНИКА СЦЕНЫ
   Создана оригинальная система, состоящая из нескольких подъемно-опускных площадок, поворотных кольца и круга. Это сцена-трансформер с возможностью мгновенно менять конфигурацию при помощи программного обеспечения. 
Проект механики новой сцены театра создавали инженеры компании Waagner biro, реализовали специалисты компании LTM. 

Табаков-2.jpg

Элементы верхней, нижней и средней механики состоят из: 
- 33 штанкетных подъма
- Точеченые подъемы арьерсцены, авансцены, и портальной стены — по 8 шт. на каждой – 24 всего. 
- 2 панорамных подъема 
- 2 софитных подъма и софитный мост 
- 12 подъемно-опускных площадок авансцены
- Подъемно-опускная дорога АРЗ
- Поворотный круг, кольцо 
- Люки провала — 1 шт. 
- Подъемно-опускной контейнер для хранения первых 4-х рядов театральных кресел.
Вся верхняя, нижняя и средняя механика оборудована электроприводом с компьютерным управлением и позиционированием компании Waagner biro, специально разработанной для этой сцены.

ПОСТАНОВОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ СЦЕНЫ
   Основой структуры технологического освещения театра являются приборы SELECON, ETC, ROBE, CLAY PAKY, JB LIGHTING, ROBERT JULIAT. Большая часть светового парка — это театральные прожектора на галогенной лампе, также в сочетании с ними используются светодиодные приборы. Помимо низкого энергопотребления, LED приборы имеют мощный световой луч высокого качества, невероятное количество цветовых оттенков без использования светофильтров, плюс белый свет различной цветовой температуры. И актерам на сцене не жарко! 

Табаков-3.jpg

Выносные софитные мосты состоят из 36 профильных прожекторов SELECON PACIFIC с углом раскрытия луча 5,5-13°. 

Осветительные балконы зрительного зала включают в себя: 
12 профильных прожекторов SELECON PACIFIC с углом раскрытия 12-28° и 6 прожекторов с углом 7,5-19°, 2 прожектора следящего света для газоразрядной лампы Robert Juliat Lucy, 4 управляемых светодиодных прожектора JB Lighting. 

Подъёмно-опускной софитный мост включает в себя 15 профильных прожекторов SELECON PACIFIC 14-35°. 

Освещение на софитах состоит из 12 управляемых светодиодных прожекторов JB Lighting и моторизированных лир Lighting innovation. 

На портальных башнях установлено 4 управляемых светодиодных прожектора JB Lighting. 

На передвижных световых башнях расположено 48 профильных прожекторов SELECON PACIFIC 14-35°, колорченджеры CLAY PAKY - 12 шт, 24 профильных прожектора ETC Source Four 15°-30°. 

На боковых галереях находятся 2 прожектора следящего света для газоразрядной лампы Robert Juliat Lucy. 

Освещение на задних галереях осуществляется при помощи 20-ти безлинзовых групповых прожекторов заливающего света типа Blinder DTS FLASH 4000 мощностью 2600 Вт на четырех галогенных лампах 120V/650W с алюминиевым отражателем типа PAR 36. 

Планшет сцены заливают светом 6 стробоскопов Martin АTOMIC, 8 приборов ультрафиолетового излучения Spotlight Black Gun и 10 профильных прожектора ETC Source Four 25°-50°, а также засыпают снегом и заполняют туманом 8 генераторов эффектов от фирмы Martin Professional. 

Табаков-4.jpg

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПОСТАНОВОЧНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ
Управление всем комплексом сценического освещения доверено двум световым консолям МА Lighting GrandMA.  

Табаков-5.jpg

ВИДЕОПРОЕКЦИЯ
   Система видеопроекции на основной сцене театра представлена тремя профессиональными мобильными экранами прямой и одним экраном обратной проекции VarioLock® 64 формата 16:9. Vario® – это мобильные проекционные экраны с модульной рамной системой. Различные размеры и форматы в одном проекционном экране, идеально стабильная и надежная рамная система.
Для решения всех поставленных художественно-постановочных задач театра предусмотрен видео-сервер Coolux Pandoras Box Media Server QUAD STD с 4-мя DVI выходами. Система Pandoras Box Server предоставляет наиболее высокопроизводительную связку между проекцией и цифровым графическим дизайном. Это готовое решение на основе отточенной технологии рендеринга и интуитивно понятного средства управления медиа-контентом и ходом мероприятия. Высококачественный сервер предоставляет пользователю самый мощный движок композиции и рендеринга 3D-объектов в реальном времени, позволяя создавать проекции на предметы любых форм, на любых поверхностях. С легкостью выстраиваются изображения и видео, меняются цвет, форма и расположение. Pandoras Box позволяет синхронизировать все видео- и аудио-источники. Отрисовка 3D-объектов на месте, возможности компоновки и редактирования делают систему Pandoras Box лучшим средством проведения живых мероприятий или мультимедиа представлений. 
   Проекция осуществляется при помощи 4-х проекторов Panasonic PT-DZ21KE. Проекторы оснащены комплектом необходимых объективов, что позволяет проецировать изображения на экраны, а так же декорации, тем самым расширяя возможности для воплощения творческих замыслов постановок театра.
   Проекторы, отображающий сигнал с разрешением Full HD. Высокая яркость проекции создается системой из четырех ламп, формирующей световой поток в 20000 люмен, а динамическая ирисовая диафрагма позволяет достичь высокого значения контрастности 10000:1. Примененная в проекторе DLP™ технология позволяет обеспечить длительный эксплуатационный ресурс матриц и других ключевых компонентов проектора, что вместе с продуманными конструктивными решениями дает возможность получить чрезвычайную надежность аппарата в целом. Специально для театра Табакова компания Panasonic разработала уникальные кофры для установки проекторов что дало возможность установить данные модели в зрительном зале и минимизировать шум от вентиляторов проектора.
  Для передачи качественного Full HD сигнала на большие расстояния в театре используется оборудование такого известного производителя коммутации как фирма Kramer. Комплект 610T/R — малогабаритные, подключаемые непосредственно к разъему DVI, передатчик и приемник сигнала DVI по волоконно-оптическому каналу прекрасно справляются с задачей передачи качественной картинки от источника (висервер Coolux) к приемнику (проектор) видео сигнала без потерь качества. Используя высококачественную продукцию Kramer можно не беспокоится в надежности и работоспособности проекта в целом. 


ВИДЕОСЪЕМКА
   Для решения задач по видеосъемке и видеотрансляции мероприятий, проходящих в театре, наша компания сделала свой выбор на продукции Panasonic (видеокамеры, видеомикшер), СофтЛаб-НСК (сервер записи HD-SDI), Ovako (монтажная станция системы нелинейного видеомонтажа), miniCaster (интернет трансляция) и другие.
   Профессиональные камер Panasonic с интегрированным поворотно-наклонным устройством — это ведущее в отрасли сочетание превосходного видео вещательного уровня, плавности работы при панорамировании, наклоне и масштабировании и простоты настройки системы. Все эти преимущества позволяют создавать и передавать HD- и SD-видеопродукцию высочайшего качества. 
Panasonic  AV-HS410 — это видеомикшер с возможностью выбора форматов HD и SD. Данная модель составляет конкуренцию многим высококлассным видеомикшерам, поскольку сочетает в себе такие преимущества, как множество входных и выходных разъемов, наличие разноплановых эффектов и возможность расширения, с компактным корпусом (половина стойки, тип 19). В стандартной комплектации оснащен 9 входными разъемами. При установке дополнительных плат количество таких разъемов можно увеличить до 13. Этот видеомикшер позволяет использовать разноплановые эффекты, в том числе переходы с цифровыми видеоэффектами и хромакеинг Primatte®. Цветной ЖК-монитор с диагональю 177,8 мм (7 дюймов), применяемый в этой модели, увеличивает удобство эксплуатации за счет легкодоступного экрана настроек, новой видеопамяти, функции Memory Preview, улучшенных функций MultiViewer, а также порядка расположения кнопок, который упрощает управление при прямой ретрансляции. 
   Сервер записи HD-SDI компании СофтЛаб-НСК продукт для видеопроизводства и автоматизации эфира. В основе систем лежат платы "FD322", "FD422" и другие устройства ввода-вывода видео и звука. Универсальная система  отличается своей многофункциональностью. Сочетание невысокой цены и профессиональных технических характеристик открывает широкий спектр возможных применений - как в малых и индивидуальных студиях, так и в рамках крупных телевизионных организаций. 
   Станция NLE, состоящая из мощного высокопроизводительного PC и специализированное ПО Grass Valley EDIUS Pro 7 в комплекте с Blackmagic Design UltraStudio Pro, позволяет операторам быстро и качественно производить монтаж отснятого материала для дальнейшего использования его в работе театра.
   miniCASTER - кодер\передатчик SD\HD-SDI сигнала в режиме реального времени для вещания и сетевого вещания. При помощью данного прибора театр сможет транслировать свои спектакли, анонсы и другой видеоматериал в интернет. Это значительно расширит зрительскую аудиторию театра.


СИСТЕМА ЗВУКОУСИЛЕНИЯ театра-студии О.Табакова состоит из основных акустических систем первого и второго планов, акустических систем заполнения (Front Fill), линий задержек, система звукоусиления сцены (арьер, театральные прострелы, концертные прострелы, сценические мониторы). 
Акустические системы первого плана предназначены для воспроизведения звуковой информации во время трансформации авансцены (увеличении авансцены). 

Табаков-6_2.jpg

Левый, правый и центральный каналы состоят: 
Alcons LR7/90 - 9 шт. 
Alcons LR7/120 - 9 шт. 
Сабвуферный канал состоит: 
Alcons LR7B - 4 шт. 
Акустические системы заполнения ближней зоны (Front Fill) состоят: 
Alcons SR9 - 4 шт. 
Модули линейного массива Alcons LR7 и SR 9 разработаны с применением ленточного драйвера RBN401. 
Все акустические системы, примененные в зале театра, выкрашены в цвет интерьера в соответствии с пожеланиями заказчика (шифр краски по международному стандарту RAL). 
Перечисленные акустические системы первого плана нагружены на усилители контролеры Alcons Sentinel 10 (2 шт.)
Акустические системы второго плана являются основными системами и включают в себя левый канал, правый канал, сабвуферный канал, линии задержек и систему заполнения ближних зон (Front Fill). 
Alcons QR18 - 2 шт. 
Alcons QR36 - 6 шт. 
Alcons BF302i - 2 шт. 
Alcons VR8 - 2 шт. 
Alcons SR9 - 4 шт. 
   Преимущество акустических систем Alcons QR18 и QR36 — при своих малых габаритах, а именно ширина 367 мм, глубина 237 мм, эти акустические системы развивают взрослое звуковое давление SPL program (nom.) 129 dB. 

Табаков-7_2.jpg

   Перед специалистами компании LTM были поставлены задачи максимально замаскировать акустические системы, чтобы сохранить таинство действий в спектакле, но в то же время системы должны развивать концертное звуковое давление. 
Под эти поставленные задачи подошли Alcons QR36. 
Акустические системы арьера сцены, театральные прострелы, концертные прострелы, сценические мониторы состоят: 
Alcons VR12 - 2 шт. 
Alcons BF181 - 2 шт. 
Alcons VR12 - 4 шт. 
Alcons QR36 - 2 шт.  
Alcons QB363 - 2 шт. 
Alcons VR12 - 4 шт. 
Alcons VR12М - 4 шт. 
   Вся система звукоусиления нагружена на усилители контролеры Alcons Sentinel 10 (6 шт.) и Alcons Sentinel 3 (4 шт.). 
Уровень звукового давления в зале составляет 105,8 dBA с неравномерностью +/- 2,8 dB. 
Система маршрутизации построена на базе NEXUS STAR, NEXUS. 
Система микширования, контроля и управления — на базе микшерных консолей AURUS разработки и производства немецкой компании SALZBRENNER STAGETEC MEDIAGROUP. 
   Микрофонный парк звукового комплекса театра состоит из радиосистем и проводных микрофонов немецкого производителя SENNHEISER.  
Все работы по монтажу и пусконаладке звукового комплекса были выполнены специалистами компании ЛТМ Мьюзик. 

   Кроме того, специалистами нашей компании в театре была смонтирована система электронной коррекции акустики помещения и эффектов Vivace компании Salzbrenner Stagetec, совместно с акустическими системами L-ACOUSTICS. Такой системы виртуальной акустики нет еще ни в одном российском драматическом театре. По всему периметру зала и на потолке установлены 44 громкоговорителя. Они легко перенесут зрителя в любое акустическое пространство. 

Табаков_коллаж.jpg

СПЕЦИФИКАЦИЯ УСТАНОВЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ: 

Звуковое оборудование: ALCONS, SALZBRENNER STAGETEC, L-ACOUSTICS, TASCAM, LEXICON, TC ELECTRONIC, MIDAS, XLINE 
Световое оборудование: ETC, SELECON, ROBE, МА LIGHTING, SELECON, XLINE, JB LIGHTING, CLAY PAKY, ROBERT JULIAT, MARTIN, KUPO, OSRAM, ROSCO 
Студия звукозаписи: TASCAM, APPLE, SHURE, YAMAHA 
Механика сцены: WAAGNER BIRO, CHAIN MASTER 
Видеопроекция: PANASONIC, AV Stumpfl VARIO LOCK, COOLUX, PANDORAS, KRAMER ELECTRONICS, KLOTZ 
Микрофонный парк и система мониторинга: SENNHEISER, ATHLETIC 
Коммутация, силовое оборудование: BESPECO, NEUTRIK, KlarkTeknik, INLINE
Наверх