90 лет лагерю Артек

10 июля 2015 г.
16 июня международному центру и самому знаменитому в мире детскому лагерю «Артек» исполнилось 90 лет! На торжественном открытии приветственное слово сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Летний лагерь-санаторий для детей «Артек» создан в Крыму в 1925 году. Он начинался с брезентовых палаток у подножья горы Аюдаг, превратившись со временем в крупнейший комплекс, который занимает семь километров береговой полосы Чёрного моря. В 1970–1980-е годы «Артек» принимал детей из 83 стран мира. Сегодня территория «Артека» составляет 216 га, что больше всего княжества Монако. Инфраструктура включает более 400 зданий и сооружений, инженерно-сетевой комплекс. Основные объекты построены в период 1961–1989 годов. 

В конце 2014 года началась глобальная реконструкция «Артека», и в рекордные сроки, к началу первой летней смены юбилейного для «Артека» года были отремонтированы шесть лагерей, входящих в состав детского центра. 

Многое было сделано для модернизации внешнего облика лагеря. Так, например, знаменитая стела лагеря на шоссе Симферополь — Ялта обновлена большим мультимедийным экраном. Помимо орденов Красного знамени и Дружбы народов, которыми был награжден детский центр в советское время, на экране будет транслироваться заставка лагеря и необходимая информация о проводимых в нем мероприятиях. 

1.jpg
 
Этот огромный медиафасад гнутой формы, а также экран у входа в здание физкультурно-оздоровительного комплекса были совместным проектом нашей компании и компании Pixel-Media


СТЕЛА ЛАГЕРЯ «АРТЕК»

Стелла_3.jpg

Стела лагеря «Артек» – уникальная в своем роде светодиодная конструкция площадью более 120 квадратных метров. Перед нашими специалистами стояла задача сохранения архитектурной формы стелы Артек и установки оборудования, которое не будет нагружать бетонный монумент построенный в середине прошлого века своим весом и парусностью. Экран состоит из четырех тысяч отдельных светодиодных планок разной длины, закрепленных на легкой навесной конструкции, без использования жестких коробов (кабинетов). Это позволило воспроизвести овальную и вогнутую форму стелы и значительно снизило вес оборудования и ветровую нагрузку. Сложная система управления вынесена к основанию стелы, что позволяет осуществлять доступ к каждому из 26 контролеров без демонтажа элементов экрана. В этом проекте применены и другие технические решения, не имеющие аналогов в России. Главным отличием данного оборудования является высокая яркость экрана - 14000 CD/M2 и конфигурация пикселя (DIP-2R2G2B). Это позволяет выдавать яркое, контрастное видео при попадании на экран прямых солнечных лучей в любое время дня. Кроме того, управление яркостью осуществляется в автоматическом режиме с учетом уровня освещенности окружающей среды. Яркость снижается в темное время суток для безопасности участников дорожного движения. Выполнение данного проекта получило высочайшие оценки как руководства страны, так и туристов, которые становятся в очередь, чтоб сделать «селфи» на фоне стелы. Экран стал новой ялтинской достопримечательностью. 

2.jpg

Видео


ФОК ДЕТСКОГО ЛАГЕРЯ «АРТЕК»

3.jpg


ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) детского лагеря «Артек». По задумке автора проекта реконструкции лагеря – известного архитектурного бюро «Beletage», на фасаде здания необходимо было установить экран необычной формы (в виде выгнутого параллелограмма) площадью 75 квадратных метров. Однако, высокая ветровая нагрузка в данном месте не позволяла установить стандартный экран такой площади. Нашими специалистами совместно с компанией-партнером Pixel-Media была разработана сборная конструкция из небольших алюминиевых кабинетов, внутри которых на решетчатой продуваемой основе размещены СМД-диоды с шагом пикселя 15 мм. Между собой кабинеты связаны подвижными деталями и жестко крепятся на конструкцию любой сложной формы. Данный экран обладает отличными техническими показателями – яркостью и высокой частотой обновления, так как часто является фоном для фото- и видео-съемки, а также для демонстрации видео детям. Высокая частота обновления не дает полос при съемке и создает гладкое изображение, не утомляющее глаз при длительном просмотре. 

2_.jpg

Наверх